今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    双柏县非遗项目简介 州级 双柏嘉民族歌舞之乡    
[ 作者:双柏县文化馆 日期:2020/9/8 来源:本站原创 点击:49 评论:0 ]

双柏嘉民族歌舞之乡

双柏县嘉镇位于哀牢山东麓,地处双柏县南部,距离县城175公里,镇辖十四个村委会306个村民小组286个自然村,有6420户、26411人,居住着汉、彝、回等民族,少数民族占总人口的28.1%。

嘉镇的彝族群众能歌善舞,其中,尤其跳“啊乖佬”最为普及,最有代表性。嘉的啊乖佬。据《乾隆嘉志》记载,嘉跳啊乖佬大约有二三百年的历史了。因为嘉处哀牢山腹地,是古丝绸之路过往的马帮和商人带来各地的文化和习俗。使当地流传的歌舞和口头文学十分丰富。啊乖佬这种自娱自乐的打跳活动也就成了人们生产生活中不可缺少的一部分。

嘉的啊乖佬。歌舞乐三位一体,小三弦伴奏,且歌且舞。在嘉跳啊乖佬还有上片下片之分。在上片的红山、茶叶、新厂、麻旺属高寒山区,舞蹈旋律、节奏、韵律、美感等几个方面,都要略盛下片及其它地区,以年轻一带的王庆刚为代表,跳得舞蹈有《羊撕打》、《马四踢》、《猴子扯磨》、《母猪擦痒》、《苍蝇蹉脚》、《三跺脚》等。下片属河谷地带,气候较热,所以舞蹈动作相应幅度小,比较舒缓,最主要的代表人物有:李华美、李明山等。舞蹈多跳:《倒攒》、《顺攒》、《闪闪笙》、《穿花笙》等。

啊乖佬演唱形式可以独唱(有帮腔)、齐唱、男女对唱。其内容十分丰富它们有唱苦歌、猜调、情歌的,也有唱四时风光的星星花草的。演唱也很有特点,中老年人演唱以诉人生为主,多唱苦情调,仁义调,舞蹈也是手搭肩围圈起舞,动作相应幅度小、节奏慢,而年轻人的演唱以情歌为主,在对歌中建立感情成为伴侣,所以舞蹈是手拉手,动作欢快热烈,充满激情。另外伴舞的大小三弦还分公母,大三弦音色深厚、深沉,小三弦则音色清脆、悦耳、明亮。传统七月十五街,三地州五县市的上万游客云集嘉。手牵手、脚跟脚、围成圈、跌着脚、以弦传情,以歌会友,三天三夜尽情狂欢,在跳笙场上互诉衷肠。在嘉镇这种民族歌舞形式,十分普遍也受到了广大彝族群众的欢迎。2005年9月被列入州级第一批非物质文化遗产项目名录。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县非遗项目简介 州级 双柏县彝剧《阿佐分家》
  下一篇文章: 双柏县非遗项目简介 州级 双柏嘉啊乖佬