今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    双柏县非遗项目简介 省级 双柏彝族老虎笙艺术之乡    
[ 作者:双柏县文化馆 日期:2020/9/8 来源:本站原创 点击:30 评论:0 ]

 双柏彝族老虎笙艺术之乡

双柏县是楚雄彝族自治州的一个林业县,全县国土面积4045平方公里,总人口有154000人,人口密度为每平方公里38人,少数民族人口占47.2%,主要少数民族有彝族、苗族、回族、哈尼族、白族、傣族。

双柏县是一个少数民族聚居的地方,尤以彝族为胜,其支系有倮倮、罗婺、阿车、车苏、山苏等,倮倮支系属土著民族,以虎为图腾,呼虎为“倮”,外界称其为虎的民族,分布于妥甸、大庄、法脿、爱尼山、嘉等乡镇。

流传于双柏县境内的老虎笙是一种祭祀性的仿生舞蹈,被称为中国彝族虎文化的活化石,吸引了很多国内外学者前来考察研究,把双柏称为彝族虎文化的故地。老虎笙既古朴又原始,民族风格十分浓郁,它既是祭祀性的舞蹈,又是自娱性很强的舞蹈。其中尤以法脿镇的小麦地冲村跳的老虎笙最为有名,小麦地冲彝族每年的正月初八到十五,都要举行历时八天的“虎节”,主要内容有“接虎”、“跳虎”、“祭虎”、“送虎”等。跳虎的人必须用黑色的毡子捆扎成虎皮的样子,然后还得在裸露的部位用颜料画上虎的花纹,整个人要装扮成虎的样子。

老虎笙的舞蹈动作十分丰富,有模仿老虎动作习性的“老虎搭桥”、“老虎擦屁股”等,也有反映农民农事活动的“犁田”、“耙地”、“栽秧”等,跳虎时的场面十分的壮观和热闹。

老虎笙流传于双柏县彝族(倮倮支系)聚居的地方,具体产生于何时,因何而产生,现在已无法考证。

现在双柏县跳老虎笙比较有名的是法脿乡小麦地冲村的杨家旭,杨家旭曾多次参加各种文艺表演,最远曾出访过日本。在楚雄州的大型宣传片《火之舞——告诉你一个楚雄》中担任老虎笙一段节目的主演。2009年9月被列入省级第二批非物质文化遗产项目名录。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县非遗项目简介 省级 双柏县大麦地镇彝族传统文化保护区
  下一篇文章: 双柏县非遗项目简介 省级 双柏县妥甸酱油制作技艺