今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    悦读云南 | 以文化乡愁重塑民族文化自信——写在“中国乡愁文化书系·双柏”出版之际    
[ 日期:2020/8/24 来源:本站原创 点击:76 评论:0 ]

在中国的行政区划中,乡镇是最基层的行政单位,是组成国家的主要元素之一。乡镇的发展,乡镇文化的繁荣与传承,关乎每一个人的福祉。在中国广袤的大地上,乡镇数量众多,分布较广,也正因为如此,在文化层面,更多的人们未能走近乡镇文化的内核中。然而,乡镇却是人间烟火的最深处,也是最值得人们抒写和品读的文化历史中心。

双柏是一个秀美之地,是一个孕育深厚文化的秘境。云南省楚雄彝族自治州双柏县辖5镇3乡、84个村委会、1540个村民小组、1845个自然村,总面积4045平方公里。县内无一平方公里完整的平坝,山区面积占国土面积的99.7%。境内居住着汉、彝、回、苗、哈尼等18种民族。2012年双柏县被文化部命名为“中国民间艺术之乡”“彝族文化之乡”。

文化丛书“中国乡愁文化书系·双柏”(8卷)是以乡镇为单位,从更小的行政地理,努力地去发现、挖掘那些被遮蔽的人文、历史、风情……通过作家的实地采风、创作,较为全面地再现双柏县的整体文化,填充乡镇文化的“空白”;用新的笔法和新的抒写方式,重新发现或创造一个属于这个县的新的文化符号,帮助人们重新认识双柏历史、文化的多样性,从而发现这片土地的独特魅力。该丛书的8本分册是关于双柏人文历史、物产资源、风土人情等方面的细密梳理,是关于双柏文化的吟诵和传颂,是阅读双柏、体验双柏、品味双柏、提升双柏的有力的文化举措——

《滴水成香——妥甸》(李鑫著)文字云卷云舒,作家抚摸着妥甸这块土地的时光页面,细数人文的印痕,将那些历史的回声重新传递,并尽可能地印证那段史实的部分真相;在爱尼山,那些温暖的瞬间被永恒地传颂。苏友仁在他的《泪滴小城——爱尼山》中这样写道:“那朵盛开在枕边的富贵牡丹,火一样鲜艳,母亲一针一线绣的,算是给我唯一的嫁妆,每次抚摸,都像抚着母亲的手;每次醒来,都泪湿牡丹。母亲这个远近皆知的绣娘,绣鞋垫能走千山万水,绣裹背能保四季平安,却没法给我绣一段好姻缘……”;《查姆之眼——大麦地》(尤国兴著)则从彝族人的创世史诗《查姆》说开去,让我们看到了绿汁江畔的诗和远方,看到了一眼千年的守望,看到了彝乡深处的古老童话……对非物质文化传承人、民间艺术、濒临灭绝的文化遗产,做一次最贴近人性的穿越和记录;胡玉双的《时间之痕——独田》由古道开篇,将隐于哀牢山深处的独田作探秘和梳理,在洋溢着激情和怀旧的文字中,作者引领着我们进入了时光的隧道,由此,我们看到了独田最迷人的肌理……尹世全的《远古神舞——法脿》带领我们又一次进入了彝乡深处,享受到了那些美食,重看了“大罗笙”舞。他的文字是忧伤和诗意的融入,是作家个人情感中的悲悯及担当。他的语言给我们以澄明、敞开、本真的韵味;安龙堡是作家姚兴科的故乡,在《花鼓彝乡——安龙堡》开篇中,我们读到了他灵魂的守望,读到了作家的乡愁。顺应他文字的抒写,我们看到了妙曼彝乡山水,看到了作为革命圣地安龙堡的往昔与今朝……诗性的抒写《一个字衍生出的妙曼与多情——鄂嘉》(董树平著)让我们认识和走近了妙曼多情的鄂嘉:鄂嘉的土地有纯净甘冽的山泉,胸襟开阔,涤荡魂灵。鄂嘉的哀牢梯田是勾人魂魄的历史文化……在《仙鹤古镇——大庄》(超玉李著)中,对大庄的历史演变进行了抒写,让我们的视线收缩,盯紧了这个没有多少名气的大庄。属于大庄的仙鹤节则给我们带来了视觉上的盛宴……

该丛书的出版是经过了策划,是有创新、有思想内涵和张力的文化作品,它们将双柏的乡愁文化演变得明明白白,有系统性、全面性、针对性。丛书对双柏各个乡镇人文史进行了认真梳理,把人文与自然生动地联系,打通了现实与历史的联系,实现了文化和情感的交融、道德与知识的合拍。丛书将史实、神话、传说、故事融为一体,在散文化叙事的同时,有美学的探究,有哲学的思考,读来饶有兴味。文本具有独具个性的表达,作家的创作情绪没有脱离创作现场,引领和启发读者的思绪和情感在历史和现实间穿越。丛书创作团队成熟,有人文情怀,对双柏的人文史资料有深厚的积累及解读能力,从他们的文字中我们可以走进双柏的乡愁深处,然后驻足、流连、回味、思索。

丛书的创作出版是一次探索,既是探索,呈现在读者面前的这套丛书就会有瑕疵,作家艺术家内心想表达的和已表达出来的总有距离。让我们带着雍容之心走进作家们的创作语词中吧,阅读、评说,让今后奉献的阅读文本,更精致,更实用。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。那些如繁星一样点缀在祖国广袤土地上的村落、小镇都拥有属于自己的独特文化内涵,乡愁是对家乡风土人情的追忆,是对家乡文化品格的充分肯定,“中国乡愁文化书系·双柏”为乡愁文化提供了一个好范本。

  上一篇文章: 双柏:高位推动文博工作 谱写公共文化服务新篇章
  下一篇文章: 双柏县:着力构建全域旅游发展新格局