今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    双柏:高位推动文博工作 谱写公共文化服务新篇章    
[ 日期:2020/8/24 来源:本站原创 点击:65 评论:0 ]

双柏民族文化厚重,历史文物众多。为保护和开发好双柏的历史文物资源,双柏县委、县政府审时度势,建立健全管理机制,调整充实管理人员,高位推动全县文博工作,率先在全州成立县文物局、县文物管理所、县博物馆,进一步落实文物安全管理工作责任制,对辖区内的文物进行调查、保护、修缮、抢救性考古发掘等技术性工作,对具有历史、艺术、科学价值的可移动文物征集、收藏、保管、陈列、展示,对馆藏文物进行妥善保管,确保文物安全,开创了全县文博工作的新篇章。

 

 

 

2020年,双柏县整合已有的双柏县文化馆民族文化陈列厅、文物陈列室、双柏彝族毕摩文化展厅、双柏县电影文化陈列室等资源,打造集传承、科教、旅游为一体的双柏县博物馆,将双柏县的资源优势以数字化、体验式进行展示,打造文旅融合的观光旅游景区。双柏县委政府进一步发挥“拳头效应”,全县上下一心,形成博物馆建设的向心力,打造全县人民的会客厅,提升全县公共文化服务水平,让文物活起来,发挥博物馆在民族文化传承保护中应有的作用。

 

 

8月11日,云南省文物局批准双柏县博物馆备案登记,双柏县博物馆顺利进入中华人民共和国国家公共博物馆行列,结束了双柏县没有博物馆的历史,预计今年年底可以建成并免费对外开放。8月14日,双柏县大庄苏氏祠堂抢险修缮工程被列入2020年国家文化保护项目,下达专项资金287万元,双柏县首个省级文物保护单位的修缮工程即将启动。捷报频传,全县文物保护利用工作打开了新画卷,谱写了双柏县公共文化服务的新篇章。

 


 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 楚雄双柏:“双语”普法结硕果 彝乡法治建设展新颜
  下一篇文章: 悦读云南 | 以文化乡愁重塑民族文化自信——写在“中国乡愁文化书系·双柏”出版之际