今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 培训展览 >> 培训辅导
    双柏县文化馆举办2020年“啊乖佬”培训班    
[ 作者:苏迎华苏迎媛高宁 日期:2020/7/3 来源:本站原创 点击:385 评论:0 ]

双柏县文化馆举办2020年“啊乖佬”培训班

 

2020年7月2日上午,双柏县文化馆2020年“啊乖佬”培训班在县城举行,培训班邀请双柏县州级“啊乖佬”传承人杨丽萍对学员进行授课。


“啊乖佬”是一种融歌、舞、乐、说唱为一体的民间歌舞,用三弦、笛子、葫芦笙伴奏有完整的舞曲、乐曲、曲目众多,演唱的山歌小调内容题材丰富,民间艺人即兴演唱、对唱、随机应变,风趣幽默,曲调变化多端,是当地群众最爱的民间音乐。“啊乖佬”历史悠久,乾隆嘉志有记载民间“编为词曲今鼓者,沿村弹唱或弹弦歌功颂德唱说书、道白”。 “啊乖佬”演唱形式可以独唱(有帮腔)、齐唱、男女对唱。其内容十分丰富它们有唱苦歌、猜调、情歌的,也有唱四时风光的星星花草的。


 

本次培训班将采取长期多次“授课-练习-回课-再授课-再练习-再回课”的方式开展培训,邀请各级别的传承人授课教学。


 

“啊乖佬”主要流行在双柏、楚雄、南华、新平、普洱等哀牢山周边地区,在双柏县境内尤以嘉镇流传最盛。“啊乖佬”民间音乐、曲调、舞蹈动作丰富,表现形式多样,民族风格独特,流传地广,有较广泛群众基础,有较强的娱乐性、艺术性、观赏性。由于形式独特,曲调优美,丰富被专业、业余文艺爱好者广为应用。双柏县改编创作的歌曲舞蹈、说唱、登上文艺演出舞台、说唱《荞花养鸡》获群星奖。《哀牢禁毒人人夸》、《织热大三弦》、《说说咱们新农村》等在省州获奖。2009年6月被列入楚雄州级第二批非物质文化遗产项目名录。


双柏县文化馆举办“啊乖佬”培训班,旨在进一步保护传承、传播和弘扬民族优秀传统文化,扩大“啊乖佬”影响力,加强“啊乖佬”的传承保护力度,唤起全社会更多的人群对“啊乖佬”和非物质文化遗产的关注!


 

(双柏县文化馆  文苏迎华  苏迎媛  图高宁)2020-7-2

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 楚雄州彝族刺绣(服饰)及民歌100首摄制组到双柏拍摄
  下一篇文章: 双柏县文化馆关于举办2020年礼仪培训班的通知