今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 创作调研 >> 群文创作
    方言小品 《扶贫责任》    
[ 作者:李斌 日期:2020/5/13 来源:本站原创 点击:344 评论:0 ]

方言小品
                                                                                                                                                                        扶 贫 责 任
                            
时间   当代
地点   某村民小组农户家
人物   普有才——男,三十多岁  建档立卡贫困户
          普有福——男,三十多岁  村委会主任
          王晓梅——女,二十多岁  县扶贫办职工
家里摆放一张桌子,三条凳子,一把水壶
【幕起】(村主任头戴草帽、手提棍子在前领路,王晓梅身背挎
包,手提礼盒跟上)
普有福  小王,你怕走累掉喽!我们在这点休息一下给要得?
王晓梅  主任,确实有点脚酸了,那我们就在这里休息一下。(说完放下东西)
普有福 (用草帽扇扇风)小王,像你这种大城市来呢小姑娘,才参加工作就分来我们这种小乡村,扶贫结对还要走十几公里的路,真是辛苦你了。
王晓梅  主任,一点都不辛苦!你们基层干部才更辛苦呢。
普有福  小王 ,你扶贫结对这家他父母死得早,是个独人,光棍,前两年去打工,被包工头骗着一次,回来就再也没有去过了。平时都是靠政府低保和亲戚朋友救济,就是好吃懒做呢。
王晓梅  主任,今年县上有一批劳务输出到上海打工,像他这种情况我想让他去,你看给要得。
普有福  小王,好到是好呢,就怕他不愿意去,等下问问他再说嘛,反正多想想办法帮帮他。
王晓梅  我一定尽最大能力帮助他呢!么我们还是赶紧走吧!
普有福  好好好,我们走。(绕一圈往眼前一看指着说)诺,就是这家了。(上前叫门)猴子,猴子!
普有才 (打开门后手抱肚)是哪个叫我小名啊?(一看)哦,是二狗主任噶?
普有福  我说普老表,你咋会叫我外号,我都当主任了?
普有才  当个主任有什么了不起呢?再说么是你先叫我呢嘛!
普有福  好好好,是我错了,不跟你扯了。我来介绍一下,(指着普有才)他就是普有才,(指着小王)她县扶贫办呢小王,是来帮助你脱贫致富呢。
王晓梅  哦,大叔,你好!
普有才 (看了一眼小王)哼!(不搭理转身进屋坐下)
普有福  你你你!(拉着小王)小王,来来来,先进屋。(指着普有才)我说老表,你是客人来都不欢迎噶?小王你坐。
普有才  我说主任,莫看我一个独人,平时不爱打扮,么我也就三十来岁嘛,我看她比我都大,还叫我大叔?哼!
王晓梅  阿莫,实在不好意思了,我喊你大哥给可以?
普有才  这种么到还差不多?
普有福  我说老表,你这次是我们村呢重点扶贫对象。这次县上派小王下来就是帮助你脱贫呢!
普有才  帮助我脱贫?给是送钱来给我噶?
普有福  我说老表,你莫一天只想着别人给你送钱送物呢,你好脚好手,要自力更生!
普有才 (看着小王手里的东西,然后对主任说)你少管!
王晓梅  大哥,今天第一次来你家,给你带点生活用品,请收下。
普有才 (赶紧接过礼盒)还买东西给我呢!
王晓梅 (再拿出两百元钱)大哥,这是我的一点心意,也请你收下。
普有福 (赶紧拦下)小王,拿东西就行,钱就不要给了。
普有才 (一把推开主任)哼,二狗,你让开,(拿过钱)挡我呢财路噶?哼!刚好酒吃完不有打酒钱了。我就说昨晚上做个梦踩着屎,哎,真是个好梦呢,哈哈哈!
普有福  阿莫,我说老表,你是给认得害羞?
王晓梅  普大哥,我这次来是跟你帮扶结对,路上来么主任也跟我介绍了你的一些情况,根据你的情况要制定个帮扶计划!让你早日过上好日子呢!你先说说你现在存在的一些实际困难!(掏出本子记录,主任拿出手机拍照)
普有才  我说大妹子,我一个独人,前些年出去打工么着黑心老板骗着,我是心肠都不有喽。现在么随便混着些过,哪天死了么算了。你们也管不了。
普有福  背时儿子,你倒是莫乱说些噶。勤劳能致富,懒惰难脱贫,你不能这种混下去。
王晓梅  大哥,你不能有这种想法,我们国家政策越来越好了,现在实行精准扶贫,全党动员,全民参与,不落一人。加大到村到户扶持力度,通过发展生产,异地搬迁,生态补偿,发展教育,医疗救助,兜底保障等扶贫政策,扶真贫,真扶贫,要让我们呢困难群众摘掉贫困的帽子,早日过上幸福的小康生活!
普有福 (指着有才)给听见了,叫你莫说些丧气话,日子要好好呢过,不能等,靠,要,年纪轻轻呢,要励志些。
普有才  主任,说是这种说,么你们咋过帮我过?我现在连个媳妇都不有。你们先帮我说个媳妇嘛?
普有福  老表,去年帮你介绍了两个,就你这种好吃懒做呢样子,一个都看不上你。
普有才  你莫说喽,就你介绍那两个么,我还看不上呢。
普有福  哦呦呦,就你还挑人呢?么你想要什么样呢?
普有才  你莫小看人?最起码么也要像这个大妹子一样尼找个。
普有福  你你你!你真是脸皮厚了。
王晓梅  大哥,今年县上有一批劳务输出到上海打工,我打听过了,其中一家公司是去做一些产品包装和装卸,不要什么技术,就是要吃苦耐劳,敬业工作,包吃包住,一个月还可以拿两仟多元呢。只要你愿意,我向上级部门争取留个名额,把你送出打工给要得?
普有才  大妹子,给有这种好事?给会又遇着黑心老板?
王晓梅  大哥,不会呢,这种劳务输出是通过政府部门联系,各方面都有安全保障呢,你就放心得了。如果你实在不想去么,那我就在种植和养殖上帮助你制定计划,你看?
普有才  是政府出面联系呢么,我愿意去打工呢!种植养殖就算了。反正就我一个人么,懒整喽!
普有福  老表,去干上几年,说不定外省小媳妇说个回来呢!
普有才  主任,怕难整呢不?
普有福  也说不定噶!(哈哈哈)
王晓梅  大哥,你出去么要注意自身安全,遵纪守法,努力工作,干上几年攒点钱,媳妇么是不愁呢。
普有才  是呢,我出去么老老实实苦点钱,外省说不着媳妇么,回老家来说个么好好呢过日子。
普有福  对喽对喽,老表,你这种想么就太好了!出门在外工作么争气些,不要惹事噶。(竖大拇指)
普有才  是喽是喽,那,大妹子,主任,你们今天就跟我吃顿饭。
王晓梅  大哥,饭就不吃了,我要赶紧回去跟单位联系你外出务工呢事,等联系好么我提前通知你准备一下就去了。
普有福  是啊,你就别忙了,不跟你吃了。
普有才  你们帮我这个老独人计划脱贫,发家致富,饭都不跟我吃一顿,给是看不起我们农村人噶?
王晓梅  大哥,不是不是,真的不用麻烦了。
普有才  不行,今天不跟我吃饭,不准你们走,等着,哼。(说完进屋)
普有福  这个老表,真是不会说话,小王你莫介意!
王晓梅  主任,没有关系,大哥也是挂亲人,不过饭是真不能吃。我们还是走吧,(说完准备下场)
普有才 (背着一手,另只手提着菜刀上)你们两个不准走!
普有福 (看见提着刀)老表,你要干什么?拿刀整哪样?放下!
普有才  (抬着刀走过来)叫你们不准走!
普有福 (挡住小王大声问)把刀放下,你倒是莫吓人噶!
王晓梅  大哥,你这是!!!
普有才  哎呀!我说,大妹子,主任,叫你们等着,说完背后拎出一只鸡,我是要杀鸡招待你们。
普有福  哦哦哦,我还以为不跟你吃饭,你就不高兴喽。
王晓梅  大哥,说实话我都吓到了,哈哈哈。
普有才  阿莫莫,么对不起了,小王。
王晓梅  大哥,说实话,我们真不在你家吃饭了,你也不能杀鸡,当然更不是看不起你,等到你正真脱贫摘帽,过上小康生活呢时候,到时候来你家做客又吃给要得?日子还长着呢。
普有福  是啊,老表,还是听小王呢,你就莫客气了。她还要赶着回去办你呢事呢。
王晓梅  是呢是呢,大哥,你莫忙了。
普有才  我说是杀个鸡吃吃再去哇!
普有福  老表,你给是不会听话?不要整了。
普有才  好好好,我听你们呢,么也太对不起你们了嘛,来到家
里,饭也不吃,水都没有喝上一口,唉!感谢党,感谢政府,感谢你们喽!为我们老百姓脱贫致富辛苦喽!(鞠躬)
王晓梅  大哥,我们都要感谢党和政府呢好政策,至于我们,你就不要客气了,不用谢!小康路上,不能让一人掉队,实施精准扶贫,是我们应尽的义务和责任!
普有福  老表,么我们就先走了,家里么你收拾收拾!(说完走到门口)
普有才  是喽是喽!
王晓梅  大哥,么我们就先走了,你就在家等我联系你噶!(说完招手下场)
普有才  好呢好呢,大妹子,我等你通知我!(抬手造型  完)
                                    


 

  上一篇文章: 方言小品 《帮扶》
  下一篇文章: 方言小品 《邻里之间 》