今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    双柏县文化和旅游局一行到云南省图书馆汇报座谈古籍保护工作    
[ 作者:颜艳萍 日期:2020/3/13 来源:本站原创 点击:4130 评论:0 ]







2020年3月12日,楚雄州双柏县文化和旅游局张副局长率领县图书馆、文化馆、博物馆相关领导到云南省图书馆,就该县古籍保护工作进行汇报座谈。云南省图书馆馆长马云川以及历史文献部主任计思诚、办公室主任李钊和相关人员参加座谈。

座谈会上,张副局长简要介绍了双柏县文化和旅游局关于县文化馆、图书馆等单位收藏保护古籍工作的现状,着重介绍了县图书馆新馆建成以来在彝文古籍保护方面所采取的收藏、保护措施,表示彝文文献的收集整理已初见成效,基本完成了珍本《查姆》等文献收集工作,但由于经费不足,这批珍贵文献存在保存条件不善、破损严重亟待修复等问题;同时,去年至今,双柏县文旅局已组织相关人员开展境内历史遗存碑刻的临拓考证,同时报请云南省图书馆给予免费数字化加工,希望省图书馆对其下一步工作给予指导、帮助和支持。

马云川馆长充分肯定了双柏县古籍保护工作在各级领导的重视和支持下所取得的成绩,提出今后要在现有基础上进一步加强工作力度,核实考证碑刻、彝文古籍的数量、种类,进行著录、标引等整理加工,同时深入挖掘其中蕴含的中华优秀传统文化,结合实际进行深度开发利用,使珍贵的民族古籍资源为社会所用、为各界群众所用。马馆长表示,省文旅厅领导高度重视全省公共图书馆服务效能提升工作,历史文献、地方特色文献是各级公共图书馆收藏、保护、挖掘、用于服务新时代社会经济文化发展特别是精神文明建设、社会主义核心价值观培育的重要支撑,云南省图书馆作为全省公共图书馆省级龙头单位,将适时建立古籍修复传拓研习馆和典籍博物馆,给予基层图书馆支持帮助,整合全省古籍文献资源,充分发挥优秀古籍资源的社会服务作用,全面提升公共文化服务效能。

交流中,马馆长还现场查看了双柏县图书馆送来本馆进行数字化加工的一批拓片,并就进一步提高传拓技术水平等提出了建议。

双方表示,今后要继续加强沟通与交流,共同促进基层图书馆古籍保护工作的深入开展,推动全省公共图书馆事业共同繁荣发展。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县文化和旅游局一行到云南省图书馆汇报座谈古籍保护工作
  下一篇文章: 小品 《双喜临门》