今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 培训展览 >> 培训辅导
    双柏县举办2019年查姆文化传承培训班    
[ 作者:苏迎华 日期:2020/2/17 来源:本站原创 点击:87 评论:0 ]

























2019年12月30日至2020年1月2日,双柏县查姆文化传承培训班在双柏县大麦地镇普龙村委会举行,本次培训班由楚雄州文化馆、双柏县民族宗教事务局、双柏县文化馆、双柏彝族老虎笙传承演艺有限公司和大麦地镇文化和旅游广播电视体育服务中心共同主办。

民间文学《查姆》是国家级第二批非物质文化遗产项目,主要流传在双柏县大麦地镇境内的彝族创世史诗。《查姆》最早是以口传心授传承在双柏县大麦地镇彝族聚居区的口头文学,后又由当地的彝族毕摩以彝族南部方言文字记载在彝族毕摩经中的一部唯一以彝族文字记载的创世史诗。

毕摩被彝族人称为智者,能司通神鬼,掌管神权,不仅为族人主持祭祀,编造典籍,医治疾病,还传播文化,在彝族人的生育、婚丧、疾病、节日、出猎、播种等生活中起着主要作用。毕摩是彝语音译,毕为念经之意,摩为有知识的长者,合起来,就是一种专门替人礼赞、祈祷、祭祀的祭师,在当地享有极高的声誉和地位。

本次培训班主要是以弘扬彝族《查姆》文化,培养《查姆》文化传承人彝族毕摩为主要目的,弘扬和宣传国家级非物质文化遗产项目《查姆》,让社会各界更多的关注和关心《查姆》,关心和关注非物质文化遗产传承和发展。

此次培训班设置了理论培训、实作交流、专家授课等培训内容,来自楚雄市、新平县、双柏县境内的八乡镇各地毕摩共70余人参加培训学习交流,通过此次培训,将进一步促进国家级非物质文化遗产项目,民间文学《查姆》的传承保护工作。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县麻栗树村委会火把节期间大锣笙培训班
  下一篇文章: 双柏县举办2019年查姆文化传承培训班