今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 群众文化 >> 基层风采
    州县乡村四级联动举办彝族火把节大锣笙培训班    
[ 作者:苏迎华 日期:2020/2/17 来源:本站原创 点击:79 评论:0 ]











2019年7月24至30日,楚雄州文化馆、双柏县文化馆、法脿镇文化和旅游广播电视体育服务中心,在双柏县法脿镇雨龙村委会李方村文化活动室举办“彝族火把节大锣笙培训班”暨“培训成果展示”。

培训班整合法脿镇李方村活动室的场地、彝族大锣笙等资源,请州文化馆、州非遗中心专家老师进行授课,讲解“彝族火把节的历史渊源”、“火把节与彝族文化的关系”、“非物质文化遗产法”等内容。州文化馆老师和县文化馆老师讲解了非遗传承人行为规范、传承职责和义务,强调了非遗传承人管理工作的落实力度,传承人要加强法律意识,遵纪守法,起到良好的带头作用,做一个“德才兼备”的传承人。

培训班结束后,参加培训的3支大锣笙队伍60余人,在双柏县法脿镇李方村的大锣笙传习广场进行了大锣笙展示,各个队伍分别展示了彝族大锣笙的动作套路,大锣笙毕摩祈福诵经等。

此次活动旨在进一步巩固双柏县李方村彝族火把节传习所,保护传承好火把节传统习俗,培养更多更好的火把节大锣笙传承骨干人员,增强传承人对优秀民族文化的认知和自豪感。此次活动加强了传承人的管理力度,规范了传承人的行为和传承意识,此次四级联动是楚雄州文化馆、双柏县文化馆、法脿镇分馆、雨龙村委会李方村服务点进行“送服务”下基层的一次尝试,为双柏县推动总分馆制建设积累经验和总分馆制建设推进有着积极的促进作用。(双柏县文化馆  苏迎华  黎明)2019-8-2

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县文化馆举办2019年国家级非遗项目《查姆》 传承人(毕摩)文化培训班
  下一篇文章: 双柏县完成2019年度四级非遗传承人考核培训工作