今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 群众文化 >> 团队活动
    双柏《搭火把》竞赛项目将亮相第十一届全国民族运动会    
[ 作者:郭存兰 陈明海 日期:2019/9/9 来源:民族时报 点击:568 评论:0 ]

9月3日,云南省代表团成立仪式暨项目汇报演出在昆明举行,标志着参加第十一届全国少数民族传统体育运动会(简称:第十一届全国民族运动会)的筹备组织工作已经全部就绪。双柏县《搭火把》竞赛项目有幸成为云南省此次参加全国民族体育运动会项目之一。

彝族是一个崇尚火的民族,火把节是彝族最隆重的传统节日,搭火把是火把节最为神圣的竞赛活动,广泛流传于云南省楚雄彝族自治州,是彝族群众最喜爱的民间体育运动。在楚雄每年火把节各村各寨都会举行抢火把、扎火把、插火把比赛。哪个村寨抢得最多、扎得最快、插得最稳为获胜的一方,预示着来年风调雨顺、丰收平安。

盛会迎盛世,第十一届全国民族运动会是中国特色社会主义进入新时代后首次举办的综合性民族体育盛会,又恰逢中华人民共和国成立70周年,政治意义十分重大。组团参赛,是国家赋予我们的重要任务,是双柏县民族和体育工作的重要内容,对于推进民族团结进步示范区建设、创建全国民族团结进步示范县,打造“养生福地·生态双柏”品牌具有重要意义。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县召开彝绣协会成立大会并举办手工刺绣 技能培训班
  下一篇文章: 第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式宣传片