今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 培训展览 >> 培训辅导
    双柏县非遗传承人培训    
[ 日期:2015/11/10 来源:本站原创 点击:2545 评论:0 ]

双柏县:以传承人考核暨展演作为非遗传承航标

 

“太阳出来当空(呢)照(嚜),要唱调子莫嫌早(嚜),(哟 噻 哟 吔)。唱起来……”。一大早,双柏县省级非遗传承人方会香等人,就在大麦地镇民族文化广场上弹唱起了“阿噻调”。她们不是在开展节庆活动,而是在为双柏县2015年度非遗传承人考核暨展演活动做准备。

双柏县高度重视,及早谋划,认真部署传承人考评工作,本次考评将对全县109名国家、省、州、县四级非遗传承人进行考核,考核深入各乡镇传承基地进行,侧重于传承人传、帮、带等工作实绩,县文化馆将继续与考核合格的传承人签订传承协议,确保各级传承人按质按量完成传承任务。

2015年10月28日,双柏县2015年度非遗传承人考核暨展演在大麦地镇启动。考核现场,传承人都积极展示自己的绝活,并与自己的传承学徒共同展示技艺,考评组针对传承能力和授徒业绩作了详细记录并提出意见建议,通过展示、交流,有效提高了传承人们的传承技艺。

据了解,该县目前共有各类民族民间艺人647名,各级非物质文化遗产项目代表性传承人109人,其中,国家级1人、省级7人、州级8人、县级93人;有各级非物质文化遗产项目保护名录64项,其中,国家级2项、省级2项、州级5项、县级55项;大麦地镇被列为省级彝族传统文化保护区,法脿镇李方村 被列为州级彝族传统文化保护区,鄂嘉镇被列为州级歌舞之乡;建有老虎笙、大锣笙、小豹子笙、查姆文化传习所4个。为有效传承和保护该县非物质文化遗产,鼓励和支持非遗传承人开展传习活动,该县分别落实国家、省、州、县级对传承人每年1万元、5000元、3600元、2400元的传承经费补贴,有效促进了民间传统民族文化的辐射带动力。

(苏兰芬 杨树华)

 

  上一篇文章: 2015年李方村火把节
  下一篇文章: 楚雄州文化馆第二次全州文化馆网站暨管理员培训