今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 馆办刊物 >> 旅游资讯
    畅游云南 | 楚雄双柏大麦地镇暖冬之旅等您来打卡    
[ 作者:孙天琼 李鑫 日期:2020/10/10 来源:本站原创 点击:149 评论:0 ]

畅游云南 | 楚雄双柏大麦地镇暖冬之旅等您来打卡

作者: 孙天琼 李鑫

游一处风景,见一处特色,悟一片心得,旅行的意义在于去寻找一个未知的世界,见识前所未有的美好,收获新的事物和人。如果您还在发愁中秋国庆去哪游玩,不妨来试试云南省楚雄州双柏县大麦地镇暖冬之旅自驾游。

大麦地镇风光

坐落在绿汁江下游的大麦地镇,以其植物多样性,壮丽的河谷风光为特点,以乡野、田园风光为表现形式,山川河流交错纵横,田园风光独具风貌,这里有暖冬之旅的首选之地,有淳朴的彝族人民和功能齐全的自驾游基地,集观光旅游、水果采摘、露营、烧烤、游泳、户外体育于一体的休闲娱乐。

大麦地镇风光

自驾路线篇。大麦地镇隶属于云南省楚雄州双柏县,位于双柏县南部,绿汁江北岸,距双柏县城70公里,从双柏县城出发,沿双新公路前往50公里到达河门口处,再往普龙方向行驶,一路有涛涛绿汁江水环绕,片片芦苇花在风中飘曳,冬早蔬菜基地在你眼前一览无余,这一刻,普龙的“暖冬之旅”已经开启。

大麦地镇沿途风光

路边芦苇花

沿江风光

河谷风貌

田野风光

民族特色村庄

云海美景

鲜食果蔬篇。大麦地镇绿汁江流域气候资源独特,光热资源极为丰富,年平均气温22℃左右,全年无霜,属典型的亚热带、热带河谷气候。培育了以“阳光玫瑰”葡萄、“峨足红”突尼斯软籽石榴、沃柑和西红柿、小米椒等为代表的一批特色鲜食果蔬农产品,初步建成了现代观光农业暖冬之旅核心景区及以热区水果、冬早蔬菜种植为主的绿汁江沿岸现代观光农业经济带。“阳光玫瑰”享誉全国,入围云南省“十大名果”提名并通过“绿色食品认证”。

阳光玫瑰葡萄

软籽石榴

初都甜橙

火龙果

芒果

现代观光农业经济带

西红柿

美食特产篇。人间烟火,最抚人心,美食的开端,是旅行者刷洗疲倦和对当地向往与好奇的开始。在彝族人民世代的更迭中,他们就地取材,沉淀出独具当地风味的美食—香疙瘩鸡,用本地原生态土鸡肉拌上香疙瘩树根上刮下来的香面,香疙瘩的清香混着土鸡肉的清甜,冲撞着食者的味蕾。邦三红糖、底土苦荞粑粑、特色牛羊汤锅、生态鱼美食等也在县内小有名气。

香疙瘩鸡

生态鱼

牛羊汤锅

彝家火腿

花椒羊排

底土粑粑

邦三红糖

彝家土鸡蛋

民族文化篇。大麦地镇居住着彝族、白族、哈尼族等9个民族,镇内民族文化底蕴丰厚,民族风情绚丽多姿,享誉中外的“小豹子笙”就发源于大麦地的峨足村;创世史诗《查姆》、彝文叙事长诗《塞玻谟》、《月亮银儿子和太阳金姑娘》、彝剧史祖《阿佐分家》等,也是源于大麦地镇;民族传统传承技艺彝族堆绣在国内外产生了非常深远的影响,民族文化资源保存完好,被命名为全省“彝族传统文化保护区”。民族体育陀螺独树一帜,“陀螺王子”木天光曾连获五届全国民运会陀螺个人项目冠军。

《查姆》古籍

文化传承

毕摩诵经祈福

民族歌舞

彝族堆绣

啊噻调演唱

打陀螺

户外露营篇。露营是户外旅行的重要组成部分,也是体验户外生活最快捷的途径之一,在大麦地汽车旅游营地,您可以尽情享受露营的乐趣。大麦地镇汽车旅游营地位于大麦地镇普龙社区普龙新村,距离集镇约2公里,有游客接待中心、品茶室、冷饮吧、烧烤区、露营区、戏水区、住宿区、餐厅、户外健身区、垂钓区、停车区、篝火晚会广场等12个区域,配备了供游客游玩的电动自行车等低碳交通工具,休闲设施、游览设施齐全。这里依山傍水、浪石金滩、青峦叠嶂,自然风貌秀丽,江水蜿蜒跌宕,清澈见底,四季景物各具风韵。可夜观星空,晚赏彩霞,或在一杯茶里消磨整个黄昏,在半个梦里看满天繁星。一场“偷得浮生半日闲”的慢时光,就这么简单!

汽车旅游营地风景

自驾游基地露营

绿汁江风光

绿汁江风光

来源:双柏县大麦地镇人民政府       责任编辑:李鑫 李世波 马兴坚

 
 
  上一篇文章: 茶香十里心归自然 国庆中秋醉美双柏——2020年中秋国庆生态双柏古法采茶制茶亲子体验自驾之旅圆满结束
  下一篇文章: 楚雄双柏:茶香景美乐享“双节”生态游