今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 馆办刊物 >> 旅游资讯
    茶香十里心归自然 国庆中秋醉美双柏——2020年中秋国庆生态双柏古法采茶制茶亲子体验自驾之旅圆满结束    
[ 作者:双柏县文化馆 日期:2020/10/7 来源:本站原创 点击:137 评论:0 ]





茶香十里心归自然 国庆中秋醉美双柏——2020年中秋国庆生态双柏古法采茶制茶亲子体验自驾之旅圆满结束

当国庆的欢腾撞上中秋的静谧,是浓烈的正红邂逅软糯的金黄。10月3日至10月4日“双节”期间,双柏县推出“2020年中秋国庆生态双柏古法采茶制茶亲子体验自驾之旅”主题活动,品茶制茶,逛双柏城,游查姆山,跳民族舞,体验民俗,品尝美食……来自四面八方的游客在这里欢度中秋国庆双节,体验“养生福地,生态双柏”之魅力。

 


 

白竹山茶厂查姆山生态茶园


 

茶树长势良好


 

采茶前热身


 

参观制茶工作间


 

了解白竹山茶加工工艺

 

清晨伴着清脆的鸟鸣,白竹山茶厂查姆山生态茶园活动场里动感的音乐响起,游客们开始采茶前的热身运动。唱歌跳舞,摆造型,一下子让不熟悉的爸爸妈妈和小朋友们融入在一起。大家在茶园负责人带领下,参观了查姆山生态茶园现代制茶工作间,游客们仔细聆听关于茶园的建设情况以及茶叶加工工艺的介绍,参观了筛分、拣剔、压制等众多生产车间,亲身感受到双柏白竹山茶“标准化、规模化、品质化”制茶的严谨态度。

 


 

游客们忙采茶


采茶师傅介绍采茶注意事项


 

采茶师傅教授采茶手法


采茶初体验

 

现在正值秋茶采摘的最佳时节,记者在现场看到,查姆山生态茶园里一排排茶树长势喜人,无公害的茶树绿得赏心悦目。专业采茶师傅向亲子家庭简单介绍采茶注意事项之后,大家开始了采茶活动,孩子们背着小茶篓,在爸爸妈妈的带领下,穿梭在错落有致的茶园里,在他们的精心挑选下,一枚枚碧绿的嫩芽放入了茶篓。

 


 

活动现场


 

活动现场


 

活动现场


 

活动现场

 

“我们都喝过白竹山茶,今天带着孩子们到茶园体验采茶制茶,十分开心。车程不远,而且比较休闲。孩子上学之后学习压力比较大,正好可以到茶山上放松一下,希望下次有时间能到白竹山品茶采茶。”来自昆明的游客陈先生开心地说。

 


 

亲子一同感受采茶乐趣


 

亲子一同感受采茶乐趣


感受采茶乐趣


 

感受采茶乐趣


 

感受采茶乐趣

 

双柏的白竹山山清水秀,群山云雾缭绕,气候凉爽湿润,林间泉水清澈,无工农业污染,平均海拔2100米,森林覆盖率92%,年平均气温20C°,降雨量980毫米,独特的地理生态环境造就了绿色有机名品的白竹山茶,深受消费者的好评。期间,双柏县白竹山获云南十大历史名山“云南醉美茶乡”等荣誉称号,“双柏县白竹山牌云雾茶”产品获批准为国家生态原产地保护产品。

 


 

碧绿的茶叶嫩芽


 

采茶收获颇丰


 

采茶收获颇丰


 

采茶师傅为质量把关


 

游客们在茶园共庆双节

 

当天下午,炒茶、古法制茶工艺体验在查姆山茶馆准时开始,经验丰富的炒茶老师现场演示白竹山茶萎凋、揉捻、发酵、干燥等制茶工艺。随后,亲子家庭便自行炒制自家采摘的新鲜茶叶,亲身体验古法制茶,制作出专属于自家香味的茶饼,让孩子们亲自感受茶叶这一生变化的过程。

 


 

现场演示古法制茶技艺


 

亲子共同体验制茶过程


 

亲子共同体验制茶过程


 

亲子共同体验制茶过程


 

亲子共同体验制茶过程


 

古法制茶现场


 

古法制茶现场


 


 

现场压制茶饼



 

自制茶饼“新鲜出炉”

 

期间,游客们参观了査姆文化展厅,探秘非遗文化、查姆文化,体验了彝族特色的篝火舞蹈,亲身感受了古老神秘的民族文化。在爱尼山乡国飞药膳庄园,认识了中药材,品尝了原生态药膳美食。这次亲子体验自驾游活动在欢声笑语中结束,家长和孩子们一起享受了高质量的亲子时光,增进了亲子依恋情感。

 


 

游客们为篝火晚会点火


 

参加篝火舞蹈


 

参观査姆文化展厅


 

参观査姆文化展厅


 

学写彝文

参观査姆文化展厅


 

参观査姆文化展厅


 


 

参观査姆文化展厅

 

近些年来,双柏县依托优越的气候条件和丰富的林地资源,在“发展道地药材,建设云药之乡”上着力。建成的中草药培育基地已具规模,均采用规模化、规范化技术种植,其中黄精、重楼、续断、白扁豆、佛手、茯苓、龙胆草、砂仁等特色中药材种植方式自然,是纯天然、无污染的优质道地绿色药材,不仅满足当地需求,还不断销往县外和州外,中药材产业发展取得了一定成效。

 


 

参观国飞药膳庄园


 

参观国飞药膳庄园


 

参观国飞药膳庄园


 

现场介绍中药材产品


 

现场介绍中草药



 

现场介绍中草药


 

游客们合影留恋



 

游客们合影留恋

 

 

据悉,此次亲子体验自驾之旅共吸引了来自昆明楚雄等地20多组亲子家庭,自驾车辆20多辆,共计70多人前来参加活动。满满双柏民俗特色的活动获得了每个家庭的好评,进一步提升了白竹山茶知名度,也体现了双柏深厚的民族文化底蕴,助力双柏将绿色产品优势转化为旅游发展优势,深入推进文旅融合,提升双柏作为文化旅游目的地的吸引力、知名度和影响力,打响特色文旅品牌。

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县文化馆迎来国庆第一批旅游团队
  下一篇文章: 畅游云南 | 楚雄双柏大麦地镇暖冬之旅等您来打卡