今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    镜头下的双柏:这里有你想要的诗和远方    
[ 作者:双柏县文化馆 日期:2020/9/8 来源:本站原创 点击:52 评论:0 ]

镜头下的双柏:这里有你想要的诗和远方

 

位于云南省中部的双柏县是红河源头的重要生态屏障,是哀牢山国家级自然保护区的核心区域,也是彝族“三笙”文化的重要发源地。高达84%的森林覆盖率和异彩纷呈的民族文化,为双柏赢得了“滇中绿海明珠”和“中国彝族虎文化故乡”的美誉,位于县城的查姆湖是国家级水利风景区、3A级旅游景区,2019年双柏县成功摘取“中国天然氧吧”殊荣。下面让我们来看一看摄影师镜头下的美丽双柏吧!

 


 

(美丽的双柏县城 供图:李盛昌)


 

(夜幕下的双柏县城 供图:李盛昌)


 

(夜幕下的双柏县城 供图:李盛昌)


 

(美丽的双柏县城 供图:李盛昌)

 

妥甸镇位于老黑山南麓,四周青山环抱,县城民居住房多采用具有彝族特色的红、黑、黄为主色,独具地方民族特色,街道宽阔整洁。位于县城妥甸东隅祭天山巅的查姆湖公园,背倚青山,前临小庙河水库,山、水、城相依,形如半岛。园内亭榭建筑布局精巧,古朴典雅,森林茂密,花草树木繁多,湖内有人工岛和吊桥,使山、水、城相连,别具风姿。

 


 

(石咢嘉梯田风光 供图:李盛昌)


 

(石咢嘉镇全貌 供图:李盛昌)


 

(石咢嘉九天湿地 供图:李盛昌)

 

石咢嘉地理独特,独处县城西南一隅,距离县城111公里,位于楚雄、玉溪、普洱3州市的5县市、9乡镇交界处,境内有总面积340平方公里的森林保护区,是一座天然的“地质宝库”;据古史记载,石咢嘉是双柏历史上唯一的古镇,农耕文明久远,民俗文化神秘古朴,尤其是独具韵味的“中国·哀牢·石咢嘉中元节”享誉州内外;石咢嘉地处哀牢山国家级自然保护区的核心区,珍稀物种繁多,保存有我国连片面积最大、结构最完整的中山湿性常绿阔叶林和万亩高山草甸,是滇中地区最大的一片水源涵养地,有苏铁、红豆杉等国家一二级保护植物27种,绿孔雀、黑长臂猿等国家一二级保护动物49种。

 


 

(双柏县大庄镇全貌 供图:李盛昌)


 

(双柏县大庄镇田园风光 供图:李盛昌)

 

大庄镇历史文化悠久、独具特色,物产丰茂,尤其是热谷作物享誉四方,素有“鱼米之乡、仙鹤之乡”的美誉。每年举办的仙鹤节都吸引着来自省内外大量的游客。

 


 

(双柏县大庄镇田园风光 供图:李盛昌)


 

(法脿镇万亩茶园风光 供图:李盛昌)


 

(法脿镇万亩茶园风光 供图:李盛昌)


 

(法脿镇全貌 供图:李盛昌)

 

法脿民族风情独特浓郁、民族文化底蕴深厚,是中国彝族虎文化的发源地,被中外专家学者誉为彝族虎文化的“故地”,国家文化和旅游部授予“中国民间艺术之乡”美誉,是老虎笙、大锣笙的发祥地。县域内的白竹山风景区森林茂密,山清水秀,盛产白竹山云雾山茶。


 

 

(大麦地镇“阳光玫瑰”葡萄 供图:李盛昌)


(大麦地查姆文化节 供图:李盛昌)

 

大麦地镇民族文化历史悠久,是享誉中外的“小豹子笙”、彝族创世史诗《查姆》、彝文叙事长诗《塞玻谟》《月亮银儿子和太阳金姑娘》、彝剧始祖《阿佐分家》的主要发祥地。

 

(安龙堡乡风光 供图:李盛昌)


 

(土掌房上表演的彝族花鼓舞 供图:李盛昌)

 

安龙堡乡是一个典型的少数民族乡,有着浓郁的民族风情和深厚的文化底蕴,素有“中国彝族笙舞之乡”、“四弦花鼓之乡”的美誉。每年的农历正月十一是双柏县安龙堡乡彝族“花鼓节”,节日当天石碑山下的村村寨寨歌声荡漾,鼓声震天,令人备受鼓舞,展示了彝族悠久的历史文化和彝乡儿女的纯良与热情,让来宾们尽享彝乡民族文化盛宴。

 


 

(爱尼山乡风光 供图:李盛昌)


 

(爱尼山乡风光 供图:李盛昌)

 

爱尼山乡独具“两江夹一山”的自然特色,立体气候明显,森林覆盖率高达93%,有得天独厚的森林资源,境内溪流、古树较多。尤其以林中公路和云海日出著名,高耸的山头,在云海中若隐若现,美不胜收。素有“绿海明珠”“天然氧吧”“黑山羊之乡”“野生菌之乡”“三月六发源地”“云药之乡”的美誉。

 


 

(独田乡风光 供图:李盛昌)


 

(独田乡风光 供图:周兴富)

 

独田乡是古代茶马古道的必经之地,在交通不发达的年代,南来北往的马帮进出独田,是茶马古道上的一个驿站。全乡地势北高南低,境内崇山峻岭,河谷交错,境内一江(茅铺子江)一河(马龙河)环绕,森林覆盖率高,境内山峦起伏,林海茫茫。独田乡民族风情浓郁,喜爱山歌小调,举办的山歌赛歌种齐全,水平较高。素有“核桃之乡”、“畜牧之乡”、“森林王国”的美誉。

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县非遗项目简介 州级 嘉七月十五中元节
  下一篇文章: 双柏鄂嘉初秋景色美若仙境,快来快来!