今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    双柏县非遗项目简介 州级 双柏县彝剧《阿佐分家》    
[ 作者:双柏县文化馆 日期:2020/9/8 来源:本站原创 点击:50 评论:0 ]

双柏县彝剧《阿佐分家》

在彝族人民的漫长的生产生活中,由毕摩说唱古歌进行传统教育的形式由来已久。毕摩说唱的古歌,有史诗也有叙事诗,由于传统伦理道德教育的需要,一些具有文艺才能的毕摩或歌手,将一些民间叙事诗改编成说唱加表演的节目来演唱,这就产生了第一个彝族说唱加表演的节目《阿佐分家》,《阿佐分家》是目前看到的较早彝剧,解放前流传于双柏县大麦地、新街一带。直至解放初尚有人演出,据郭思九所作的《彝剧初探》一文介绍,该戏是清朝乾隆年间(一七三七年—一七九五年)由双柏县大麦地乡底土村的毕摩李多二编演的,后由方常生、施小五继续演出,剧情源于民间叙事诗《儿月》,也叫《阿作而为书》,汉译为《哥弟俩分家》。

道光年间以后,双柏县的毕摩也表演过这个节目,解放后,著名的老毕摩施学生也表演过这个节目,据当地老人说,演唱《阿佐分家》用的是当地流行的《啊噻调》,开始时是由一个人坐着唱,一唱到底,后来变作两个人边跳边唱,最初只在祭祀场中演唱,后来也在歌场上表演,演唱时,毕摩还带着刀叉,翻滚跳打,载歌载舞。那时的《阿佐分家》已经有了完整的故事情节,具有一定性格特征的人物角色,而且也有了根据不同的角色要求,所设计的表演。虽然整个节目略显简单粗糙,但已经具备了彝剧的雏形。

1981年在当地政府的倡导和文化部门努力下,双柏县文化馆有关专业人员搜集整理《阿佐分家》,他们找到了底土一带有名的毕摩世家施学义参与调查,并于同年在县电影院进行第一场正式、公开的演出。经有关专家认真修改精心打造于4月份到楚雄州参加首届文艺调演,获得三等奖,受到了专家的好评。

《阿佐分家》是根据彝族民间叙事长诗《儿月》改编的,译成汉语是“兄弟分家的故事”,据双柏县彝族老毕摩普天文保存的彝文手抄本记载:“阿佐弟兄长大成人,哥哥娶了个漂亮媳妇后,对兄弟说:‘树大要分枝,人大要分家,如果不分家,你嫂就不做我妻'。于是善良朴实的兄弟阿佐不得不同意分家,狠心的哥嫂霸占了全部家产,把兄弟赶出门,弟出走后,因无以维生死亡,到阴间后复而托生。归途中,又遇寻找他的哥哥,哥弟重游地府,见到人问善恶事,阴间各有报应,深感做人切不可心坏,应该学好”。

《阿佐分家》是迄今为止,发现的较早的一部用彝语表演的说唱节目,它已经有较为完整的故事情节,有了不同角色的人物刻画,有了边唱边舞的表演,是彝剧的雏形,它反映了彝族人民的自身发展,有重要的文化艺术价值。2005年9月被列入州级第一批非物质文化遗产项目名录。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县非遗项目简介 省级 彝族啊噻调
  下一篇文章: 双柏县非遗项目简介 州级 双柏嘉民族歌舞之乡