今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    双柏县非遗项目简介 省级 彝族啊噻调    
[ 作者:双柏县文化馆 日期:2020/9/8 来源:本站原创 点击:58 评论:0 ]

彝族啊噻调

“彝族啊噻调”,流传于楚雄州双柏县境内安龙堡乡、大麦地镇,是一种古老的彝族山歌,因为传统民歌开头和结尾处都用衬词“啊噻”、“哎约噻”而得名。其演唱内容广泛,如天文地理、日月星宿、山川河流、花鸟鱼虫、四时农事、历史、叙事、传说、故事、求教、盘问、抒情等样样俱全。唱词可长可短,可唱一时一事,亦可唱上千行的叙事长诗,多为五言一句,讲求押韵,琅琅上口。啊噻调用彝语演唱,哼腔较多。曲调规整,旋律优美,抒情自由,委婉动听;音区宽广,曲调音程跳动较大,一般音域在14度以上,多为羽调式,亦有商调式。由六声音阶组成,而且“7”所占时值较长,独具风彩。叙事性内容的啊噻调演唱形式分两种,一种是由主唱者领唱调头、调子,在场众人合声(亦称帮腔);另一种是由众人合唱调头,进入调子后,由主唱者领唱,众人合声。情歌,除了合声,均为男女对唱,亦有男女双方互为合声的。啊噻调调头旋律流畅,乐句较长,常以散板形式出现,内容多为客套话;调子则是正腔,即演唱正文。演唱时,有领有合,异常热烈。

据《查姆》记载,啊噻调属山歌体裁,在家里禁唱,均已口头相传,叙事演唱语言朴实,形象生动,想象丰富,情歌感情真挚,气韵深长,民歌经久传唱不衰,具有浓厚的地方民族特色,深受彝族人民的喜爱,2010年彝族啊噻调参加了中央电视台青歌赛演唱获银奖。2017年2月被列入省级第四批非物质文化遗产项目名录。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县非遗项目简介 省级 彝族小豹子笙
  下一篇文章: 双柏县非遗项目简介 州级 双柏县彝剧《阿佐分家》