今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    楚雄双柏推进“旅游+N”多产业融合发展    
[ 日期:2020/8/24 来源:本站原创 点击:99 评论:0 ]

青山碧水映蓝天,一城山水入画来。周末的查姆湖畔,鸟语花香,游人如织。白竹山上,花开如海,车辆络绎不绝。彝家民宿里,瓜田李下,游客欢声笑语。这是云南省楚雄州双柏县着力构建全域旅游新格局的一个个镜头。

 

近年来,双柏县坚持以全域旅游理念为引领,以加快产业培育为着力点,紧紧围绕打造“养生福地、生态双柏”品牌,突出生态资源优势和民族文化资源优势,逐步探索和构建全域旅游发展新格局。仅今年上半年,双柏县就接待游客86.03万人次,实现旅游收入130991.75万元。

 

 

 

聚焦规划引领 突出地域优势特色

 

双柏县有着良好的生态、秀美的风景和绚烂多彩的民族文化资源,生态资源优势和民族文化资源优势突出,近年来,双柏县坚持高端规划,突出优势特色,先后编制了文旅发展相关规划,彰显生态资源优势和民族文化资源优势,用规划引领发展。

 

 

 

聚焦全域布局 描绘旅游发展新蓝图

 

双柏县坚持规划先行,编制了《双柏县全域旅游发展规划》,对全县区域发展空间进行系统规划,统筹做好点、线、面结合,抓风景区、特色小镇、休闲公园、田园综合体、工业园区的打造;打通点与点连接线,将县城通往各乡镇道路沿线建成景观带;加快推进“一城六区三走廊”建设,统筹谋划全域旅游空间布局,把全县作为一个旅游目的地来规划和打造,处处有景、时时见景,形成全域旅游格局。

 

 

 

 

聚焦产业融合 培育旅游发展新业态

 

不断推动“旅游+产业”融合,充分挖掘“中国民族文化艺术之乡”的民族文化优势,不断深化文旅融合,以节促旅,中国彝族虎文化节、鄂嘉中元节等节日已经成为双柏的一张张靓丽名片。积极推广双柏民歌、舞蹈,在查姆湖等重点景区、城市中心广场常态化开展文艺活动,吸引更多游客驻足体验。积极探索“旅游+农业”“旅游+康养”的产业发展模式,大力发展观光农业、休闲农业。充分发挥双柏突出的康养资源优势,双柏的森林康养游受到游客青睐。

 

 

 

 

聚焦转型升级打造旅游发展新环境以“一城六区三走廊”建设为重点,挖掘好白竹山、哀牢山、石碑山、绿汁江等自然风光,传承好彝族文化、查姆文化、“三笙”文化等民族文化元素,着力把双柏县建设成为健康生活目的地、民族文化展示区,把旅游文化产业打造成为产业发展快、经济贡献强、就业带动大的重点产业。以建设全域旅游示范区为目标,以产业转型升级为切入点,以中国彝族虎文化旅游城、查姆养生谷康养特色小镇、大庄田园风情休闲小镇、中国彝乡民宿经济示范区建设、鄂嘉风情旅游小镇、大麦地农业休闲观光小镇、查姆世界等重点项目建设为支撑,通过突破基础设施“瓶颈”制约,加快旅游文化产业发展。(胡玉双)

 

  上一篇文章: 双柏县博物馆通过云南省文物局批准备案
  下一篇文章: 畅游云南 | 镜头下的双柏:这里有你想要的诗和远方