今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 创作调研 >> 群文创作
    小品《拆 迁》    
[ 作者:李鑫 毕正良  日期:2020/3/26 来源:本站原创 点击:44 评论:0 ]

拆 迁

时间:2017年某一天

地点:妥甸镇某城中村危房区

人物:

大梅,拆迁户(无业),45来岁左右;

柱子,拆迁户(大车驾驶员),45来岁左右;

主任,50岁左右。

【大梅系着围裙,端菜从幕后上】

大 梅  阿莫莫,天都快黑了,吃饭时间都过了,这个老倌是咋过还不回来哇。(打电话)“喂老倌,你什么时候回来,饭都做好了。”(幕后音)快了快了,我帮这车货下好马上就回来了。”“哎,那你路上慢点儿啊,注意安全。”(挂机)唉,你说开大车也太苦了,钱么苦不得多少,连吃个饭都不有规律。经常饿肚子。(收拾桌子,下场)

【村主任疲惫不堪地上】

村主任 啊哟,是哪个在小巷巷倒水,差点就把我逛废了,哎,这棚户区改造拆迁工作,我是白天黑夜不间断呢忙,挨家挨户做工作,嘴皮磨破腿跑断。老百姓不支持就说明我的工作还没到位,哎,你看,又到柱子家了,这柱子是我家二老表,开个大车,人倒是和气,也直爽,可惜不是他当家。就是这个二表嫂老火呢。二老表,二老表。

【大梅高兴地上场

大 梅  是哪个?鬼喊辣叫呢?他不在家。

主 任  二表嫂,是我啊。

大 梅  主任你是咋过了?

主 任  哎呀,莫说拉,刚才在小巷巷逛了一跤。

主 任  我老表还不有回来噶。

大 梅  他还不有回来呢,他跑大车呢,哪会像你大主任一样悠哉悠哉呢。

主 任  还不有回来,么我老表不在么跟你款款也要得呢。(抬脚想进去)

大 梅  有什么好款呢?你当上大主任会跟我款什么?

主 任  表嫂,给是不欢迎噶?门都不让进,我们是亲戚,你蒸呢白酒一大半都是我喝掉呢。

大 梅  那些都是过去呢事了,现在啊,我们这小茅屋可是不敢留你大主任了,说不定哪天就被你给拆了。

主 任  二表嫂,这个社会发展了,我们的居住环境、生活质量要发生大变化了。这棚户区改造啊—

大 梅  停停停!你要说这棚户区改造政策这样好那样好,我早就听见了。

主 任  对对对。

大 梅  告诉你,金窝银窝不如我呢稻草窝,跟我有什么好款呢,去得了,去得了(外推)

主 任  唉,看起来还是等老表回来再说,我先去村头老张家做工作,这个张大爹是出了名的钉子户,得不得就说要抱床被窝去挖机底下睡着。哎!

【柱子手拿一瓶酒上场】

柱 子  啊哟,啊哟,这是哪个倒呢水啊?逛死我了,现如今车是越来越来难跑了,车多货少,好不容易整得两趟跑跑,整得我是又累又饿呢,今天晚上要叫婆娘炒上两个菜,好好呢喝上两口。婆娘,婆娘,开门哇。

大 梅  哎呀老倌,你这是咋过啦?(扶进屋里,坐在椅子上)

柱 子  哎哟,疼死我啦。

大 梅  你这是在哪儿撞车啦?伤在哪儿啦?让我看看。

柱 子  死婆娘你个乌鸦嘴,别一惊一乍的,没撞车。你又不是不知道,我这可是老司机。哎哟—

大 梅  还说没撞车!你瞧,身上还有碎玻璃片,还这么大酒味,你怎么这么大意。咱去医院看看吧,我来打120。(欲打电话)

柱 子  别打!我真没撞车。再说我也没有酒后驾车。是哪个死心烂肠呢在巷巷里倒得些水,帮我滑逛倒了。啊哟。

大 梅  是哪个这么缺德! 我骂他祖宗八代

柱 子  肯定是哪个倒得些洗衣服水吓我。

大 梅  哦,洗衣服水,想起来了,我家下水道又堵起来了,我就端去小巷道里洗了。

柱 子  啊?说半天是你整你整呢噶。帮我老倌呢腰都逛脱掉了。

大 梅  啊莫,老实老火呢噶,那赶紧进去医院瞧瞧去。

柱 子  我倒是不有事,不有事。说么说主任老表不有来噶,他一天到晚呢打电话给我,说是要来找我喝酒呢嘛。

大 梅  莫讲喽,他们一天打我家这点老房子呢注意,被我撵走掉喽。

柱 子  不过,我听说县上最近又开会了,把镇上村上的干部批评了,这个事情么是大势所趋,我家这个老房子么怕是顶不住了。

大 梅  顶不住也要顶,尼莫听那个主任老表呢话,我家这点老房子,人家都说老地基风水好,等上冬些,我们把存款取出来,盖上一幢小洋楼,苦了一辈子也该好好呢享受享受。

柱 子  再说再说。

大 梅  你到不要跟主任老表喝上两口就松口噶。

柱 子  是了,赶紧炒菜去。

大 梅  好,么你去换件衣服,我这就去炒菜。

【村主任上,更加疲惫】

主 任  不容易,不容易,在老张家我是好说歹说,讲政策,讲好处,这个有名的钉子户思想工作终于做通了。他答应明天签协议了。老表,老表。

柱 子  哦,是主任老表嘛,正好你表嫂炒着菜,今晚上我们俩好好呢干上几口。

主 任  老表,你是咋过啦?

柱 子  刚才在门口滑倒掉。

主 任  啊呀,莫说你,我都逛倒一回呢。哦,老表,最近县里开会研究了我们村的拆迁问题,已经制定了我们县棚户区改造建设的规划图,那是多气派呢!以后我们搬进新房子以后,这下水道问题、夜晚出行安全问题就都解决了。

大 梅  我们不搬,楼房太高住不惯。再说,上冬我们就要翻盖房子了。

主 任  翻盖?哪有政策给你翻盖,你家再有钱,住这种老房子么以后儿子媳妇都说不着呢。老表,提升城乡人居环境,改造棚户区,是全省开展的大活动,是民生项目,民心工程,符合我们子孙后代的长远利益。这环境要是改善了,就能引来大项目,就能发展经济,人员往来多了,老表你的大车生意就更火了。

柱 子  对呢对呢,别的地方就是建设搞呢好,搞呢多,人流物流频繁,生意确实好做呢,我们这方面真呢事是差点。

大 梅  莫听他瞎扯了,我告诉你,多为我们家呢利益考虑,政策不到位么,坚决不拆。

主 任  二表嫂, 政策好呢嘛,肯定到位,这事好说,只要你们带头拆了,腾出空地,施工队马上就进来,明年你们就能入住新房子了。如果你们不要房子,那就赔钱。反正你们是要钱给钱,要房给房。

柱 子  真呢噶,那就太好了,我家就要房子。

主 任  哦,就是要房得了,再住这种烂房子么,招呼又逛着回么,一回爬不起来,还要叫人服祠你,你还苦什么大钱?

大 梅  呸呸呸,你这张乌鸦嘴,好口气都不开,你莫说呢害怕怕呢。

主 任  最近我们上级政府还申报了查姆医药养生小镇,如果通过了,那就相当又帮我们建设了一个新县城。如果这些危房不拆除,国家呢项目资金不落实,子孙后代都会骂我们呢,再说项目落实了,你家乡下种植呢那些中草药也就不愁卖了。

大 梅  那倒也是呢,过去这个查姆湖又脏又臭,现在么倒是真呢漂亮喽。那些外地人都来旅游了。主任老表,我们想通了,你们真呢是为我们老百姓考虑呢,

主 任  是啊,这棚户区改造是党和政府给我们老百姓办呢大好事。

大 梅  大主任,这个棚户区改造呢政策我们是拖了后腿,拖了三年大变样的后腿儿。

主 任  表嫂,哪个都有个思想转变呢过程,想通掉倒好。今天,我代表村委会,代表拆迁工作组谢谢你们,谢谢你们对拆迁工作的理解和支持。

柱 子  好喽好喽,婆娘,赶紧炒菜拿酒,我今天啊要好好呢跟主任老表喝上一杯。感谢一下为我们办好事呢人。

主 任  老表,你要谢么就也该谢党和政府呢好政策。我相信在县委县人民政府的坚强领导下,全县的棚改拆迁工作一定能够取得最后的胜利。我们一定会迎来一个更加美丽的新双柏。

三人合  是呢,是呢,双柏的明天一定会更美好。

------完------

  上一篇文章: 小品《阿舅的心事》
  下一篇文章: 法制小品《排练》