今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    强化制度建设:双柏县新修订出台非物质文化遗产传承人管理办法    
[ 作者:苏迎华 日期:2019/7/4 来源:本站原创 点击:395 评论:0 ]
 
近日,双柏县出台下发《双柏县非物质文化遗产项目代表性传承人申报、认定与管理办法(修订)》,以制度建设为抓手,确实加强对非物质文化遗产传承人的管理。
近年来,双柏县的非物质文化传承工作得到迅猛发展,目前,目前拥有各级代表性项目70项,国家、省、州、县四级项目代表性传承人144人。
双柏县于2013年就印发了《双柏县非物质文化遗产项目代表性传承人申报认定管理及经费补助办法(试行)》,完善了县级非物质文化遗产项目代表性传承人保护措施,规范了县级代表性传承人申报、认定、评审、管理制度,对提高传承人积极性,引导全社会关心重视传承人保护发挥了重要的意义。但是,《双柏县非物质文化遗产项目代表性传承人申报认定管理及经费补助办法(试行)》的管理只是对县级传承人,对国家、省、州级传承人虽有管理职责,但没有明确管理细则,对县级以上传承人只能例行“管理”,没有刚性约束。双柏县县委、县人民政府面对新形势、新情况、新任务,对非物质文化遗产项目代表性传承人保护也提出了新要求这一情况。积极推进制度建设,及时出台下发《双柏县非物质文化遗产项目代表性传承人申报、认定与管理办法(修订)》,最大限度激发传承人的工作热情,千方百计扩大他们的影响力、号召力,充分发挥他们的作用,不断增强民族凝聚力。以制度保证非物质文化遗产保护进入良性发展的轨道。
《双柏县非物质文化遗产项目代表性传承人申报、认定与管理办法(修订)》共有4章、19条,分别围绕代表性传承人的申报认定、代表性传承人的权利和义务、代表性传承人的管理及代表性传承人的奖惩等方面作出规定。
新修订的《双柏县非物质文化遗产项目代表性传承人申报、认定与管理办法(修订)》,对国家和省、州3级传承人都纳入考核细则有具体要求,对原来管理不顺畅的环节进行梳理,对在属地管理中的乡镇人民政府和乡镇文化和旅游广播电视体育服务中心的管理职能进行明确,对原来只能管理县级传承人,变成了根据属地可以对国家、省、州、县四级传承人进行管理。对不履行传承职责的四级传承人明确提出了退出处理规定和执行细则。对由于传承人不履行传承职责,导致扣减的传承补助的使用办法和程序进行了明确,再一次强调各级的“传承补助”,是用于补助传承活动的,不是用于传承人个人改善生活这一原则。修改后的“办法”, 较好地贯彻了《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》《楚雄州非物质文化遗产项目代表性传承人的申报认定与管理办法》精神,将更加有利于推动传承活动的开展,更加有利于传承人发挥作用,更加有利于我县非物质文化遗产的传承和保护。(双柏县文化馆  苏迎华)2019-7-4
 
  上一篇文章: 强化制度建设:双柏县新修订出台非物质文化遗产传承人管理办法
  下一篇文章: 双柏的山城小村