今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    《云南省楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例》公布实施座谈会举行    
[ 作者:啊白爱白 日期:2019/4/30 来源:本站原创 点击:244 评论:0 ]

2019年4月29日上午,《云南省楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例》公布实施座谈会在州政务中心大会议室举行。

会议由州人大常委会副主任熊卫民主持,州人大常委会主任任锦云、州人民政府副州长徐东就如何深入学习贯彻好《条例》作了重要指示。州文化和旅游局局长戴凤玲、永仁县人民政府副县长、楚雄州彝族服饰企业代表分别就如何贯彻好、实施好《条例》作了表态发言。

州人大常委会领导班子!10县市人大主任,分管县市长及文化旅游局长,州部委办局领导及立法小组成员参加会议!

《条例》制定工作于2018年5月启动,在州委、州人大、州人民政府的领导下,通过抽调非遗、法制、服饰、彝学等方面专家,历经一年的不懈努力,于2019年2月17日在州十二届人民代表大会第四次会议通过,2019年3月26日经云南省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议批准,并将于2019年6月1日起施行。

楚雄彝族服饰是彝族人民在长期生产生活中形成的一种文化表现形式,是中华服饰文化的重要组成部分,具有广泛的群众性和民间传承性,2014年被国务院公布为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目,与之密切相关的楚雄彝族赛装节和彝族刺绣,于2009年被云南省人民政府公布为第二批省级非物质文化遗产代表性项目。

《条例》的制定,在我州非物质文化遗产乃至全省非物质文化遗产保护传承历史上具有里程碑意义。

通过《条例》立法,在有效保护的基础上,合理利用彝族服饰资源,开发具有楚雄彝族特色和市场潜力的文化产品、文化服务,进一步规范彝族服饰市场秩序,充分发挥法规的引导作用,培育和扶持彝族服饰产业的发展,有效增加贫困群众的经济收入,助推脱贫攻坚,加快民族文化强州建设,促进彝州经济社会发展。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县顺利接受创建全国民族团结进步示范县州级初评
  下一篇文章: 双柏新歌推荐《双柏走进新时代》