今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 创作调研 >> 群文创作
    话剧小品 您先睡    
[ 作者:苏迎华 日期:2019/3/27 来源:本站原创 点击:180 评论:0 ]

时间:现代某天晚上

地点:某市一酒店客房

人物:韩大明——男,五十多岁,甲县某单位干部,简称韩

      郑布晓——男,二十八岁,乙县某单位干部,简称郑

【幕启,郑布晓上,手拿一个酒店钥匙牌上,找门牌号

郑  哦!就是这里了502(开门进入房间),不知道这次是谁跟我住?(拿出电话)跟家里报一个平安,(拨通电话大声说)喂!兰啊!我到了,一切平安!嗯!嗯!(声音开始有点小)不知道,跟我住的人还没有来到,是!是!好的,尽量不喝酒,让他先睡。好的!好的!把枕头放平?不是,兰,上次我去省里学习,不垫枕头也打鼾。对啊!好的,好的!我尽量注意吧!(挂断电话,对观众交代)我这个人吧!在我们单位年纪青,人缘好,工作努力肯干,大家都喜欢我。所以每逢单位出差、开会、学习,单位都安排我去参加。但我就有一个小小的缺点,就是睡觉的时候会打鼾,所以每次出门,媳妇都要交待,要注意,不要影响别人休息(转身去收拾行李)。

韩  (韩提包上)我这个人呐!为人实诚,做事认真,吃得苦。在单位,大家也都尊重我,虽然年纪大了,但单位领导非常赏识我,啥事也都喜欢安排我,上个星期我才从省里学习回来,这不今天又安排我到市里参加学习培训。这也可能领导照顾我年纪大,让我到处跑跑,一来可以放松放松工作带来的压力,二来可以到处看看学习一些新东西,更新更新知识,让自己工作起来更轻松。只是我这个人有一个小毛病,就是睡觉的时候打鼾,而且鼾声特别大,睡得特别沉!所以出来就怕影响别人休息。也不知道今天又要影响谁了?(底头看钥匙牌)502就这里了,(开门,推门进,看到郑打招呼)你好!

郑  你好!

韩  我是某某县参加学习的学员韩大明。

郑  我是某某县参加学习的学员郑不晓。

韩  (两人握手同时说)我们今天是舍友了!你(欲言又

郑   止)······!

韩  小郑同志,你在你们单位经常出差吧?

郑  是啊!你知道啊?

韩  经常一个人?

郑  (警惕地) ……是……是啊!

韩  哪晚上是一个人睡吗?

郑  你……(凝虑地) ……是我一个人睡呀?

韩  哪晚上睡得早不早?

郑  ……早不早……?(紧张)早……还是不早……?

韩  晚上睡得沉吗?

郑  你想干嘛?

韩 (看着郑紧张的样子,歉意地)没有没有,我只是随便问问!

郑  随便问问?……你经常一个人出差?一个人睡?睡得沉不沉?睡得早不早?随便问问?这是随便问问……?

韩 (赶快解释说)没有没有!小郑同志你误会了,我这个人有一个毛病,就是睡觉就打鼾,而且鼾声特别大。

郑  (迟凝地)是……是这样啊!

韩  我问你是怕影响你休息。你别误会!

郑  哦!……哦!老韩同志我也有一个问题要问你一下?

韩  哦?你说。

郑  老韩同志,你平时睡得早不早?睡得沉不沉?

韩  小郑,你……?

郑  老韩同志,我也是睡觉就打鼾,而且鼾声特别大。而且一睡下去就特别沉。

韩  那……哈哈!你我……就是同行了?

郑  哈哈!是同行,是同行。

韩  那就不怕了。……不过小郑,我觉得等会还是你先睡,我年纪比你大,我打鼾的“功夫”一定比你深。

郑  没有没有,老韩同志,我年纪青“功力”一定比你强,等会还是你先睡。

韩  不不……!还是你先睡,我……平时睡得……比较晚。

郑  我……我……也睡得……我晚上睡之前喜欢看一会书。(转身去包里找书,但找不到,尴尬地),今天出门急,收忘了。

韩 (老韩从包里拿出一本书)小郑,我这里有,你喜不喜欢看?

郑 (接过书)喜欢,喜欢,谢谢!(站着看书)

韩  哎?小郑你坐下看吗?

郑  哦!我…啊(哈欠)…喜欢…啊…站着看。

韩  哦!小……啊(哈欠)…啊…!我睡之前也喜欢…啊…做一做运动。

郑  运动…啊…运动…啊…啊运动好…啊…好!

韩  站…啊…着…啊…啊……看书……啊……好!

(说着说着两人同时倒在床上,鼾声同时大起)

【幕落

【剧终

  上一篇文章: 彝剧小品 看 病
  下一篇文章: 双柏县山歌小调传唱情况初探