今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 馆办刊物 >> 创公简报
    简报    
[ 日期:2015/11/12 来源:本站原创 点击:1788 评论:0 ]

双柏县创建国家公共文化服务体系示范区

简  报

 

第19期

 

双柏县创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室  2015年10月30日

 

楚雄州第十七届老年人气排球联赛在双柏举办

 

10月29日--31日,为期3天的全州第十七届老年人气球排联赛在双柏县体育馆举办,活动由州老年人体育协会、州气排球分会主办,县老年人体育协会、县图书馆承办,来自全州各县(市)、部分省级驻楚单位等39支老年人气排球队伍350余人齐聚双柏,共享老有所乐的文体活动盛宴。
     目前,按照男子组、女子组的分组赛制正有序展开,吸引了众多观众前来观看,比赛现场气氛十分热烈。气排球运 动作为我国土生土长的一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,与普通排球不同,气排球是由软塑料制成,重量更轻,对场地的要求也不是特别高,受到越来越多老年人的青睐。

(苏友仁  尹国进 )

 

双柏县老年人文体活动中心揭牌

 

10月26日上午,双柏县老年人文体活动中心揭牌仪式在县城森湖公园隆重举行。县老年体协主席姚自明主持揭牌仪式,县老干局、老龄委、文体广电旅游局等单位参加了揭牌仪式。

为了能让老年人“老有所为、老有所学、老有所乐”,促进双柏县老年人文化、体育、娱乐活动的健康发展,该县积极筹措资金90余万元,对森湖公园管理所进行改建,将其打造成集文化娱乐、体育健身、展演展示为一体的活动中心,该中心占地面积近5亩,建筑面积400平方米,内设门球、地掷球、羽毛球、气排球、下棋、扑克、麻将、民族歌舞展演等场地,中心建成后,使县城的老年人休闲健身有了好去处。

据了解,双柏县老年人体育协会成立于1984年9月,历时31个春秋,设立门球、网球、地掷球、柔力球、太极拳、花鼓舞、四弦舞等活动站15个,发展会员达1000多人,大力倡导“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的理念,通过开展形式多样的文体活动,参加各级各类比赛,使队伍建设不断增强,活动内容更加丰富多彩,有效促进了老年人的身心健康,丰富其晚年精神文化生活,提高了老年人的幸福感和满意度。

(杨树华)

 

大麦地镇举办县级非遗传承人培训班

 

“今天的培训我们受益良多,今后我们会承担起传承非遗项目的职责,把传统技艺代代传承下去。”邦三村委会打陀螺传承人李华元高兴的说。近日,为期两天的大麦地镇县级非遗传承人培训在大麦地文化站拉开了序幕,全镇20名县级非遗传承人参加了培训。

培训班上,文化馆馆长苏兰芬对传承人的申报、管理、权利、义务以及传承人如何有效开展传承活动等方面作了具体讲解,鼓励他们多带徒弟传授技艺,并签订非遗传承人协议书。此外,部分传承人还带了他们的传承作品供大家参观鉴赏,相互交流,选取典型性非遗传承人以自身经历给大家讲述传承经验及成果,为其他传承人有效开展传承活动提供了活态的典范。

近年来,该镇通过积极申报非遗传承项目及其代表性传承人、兴办非遗传承人培训班、大力开展节庆活动、扶持业余文艺演出队、推进民族文化进校园、进社区、进村等举措,全力发掘、抢救、保护民族文化瑰宝,走出了一条文化与旅游互动、互融、互赢的传承新路。目前,大麦地镇共有彝族小豹子笙、《查姆》、打陀螺等县级保护传承项目7项,培养县级保护传承人20名。

(文:孙天琼  图:文兴贵)

 

双柏县:以传承人考核暨展演辐射带动民族文化传承

 

“太阳出来当空(呢)照(嚜),要唱调子莫嫌早(嚜),(哟 噻 哟 吔)。唱起来……”。一大早,双柏县省级非遗传承人方会香等人,就在大麦地镇民族文化广场上弹唱起了“阿噻调”。她们不是在开展节庆活动,而是在为双柏县2015年度非遗传承人考核暨展演活动做准备。

双柏县高度重视,及早谋划,认真部署传承人考评工作,本次考评将对全县109名国家、省、州、县四级非遗传承人进行考核,考核深入各乡镇传承基地进行,侧重于传承人传、帮、带等工作实绩,县文化馆将继续与考核合格的传承人签订传承协议,确保各级传承人按质按量完成传承任务。

2015年10月28日,双柏县2015年度非遗传承人考核暨展演在大麦地镇启动。考核现场,传承人都积极展示自己的绝活,并与自己的传承学徒共同展示技艺,考评组针对传承能力和授徒业绩作了详细记录并提出意见建议,通过展示、交流,有效提高了传承人们的传承技艺。

据了解,该县目前共有各类民族民间艺人647名,各级非物质文化遗产项目代表性传承人109人,其中,国家级1人、省级7人、州级8人、县级93人;有各级非物质文化遗产项目保护名录64项,其中,国家级2项、省级2项、州级5项、县级55项;大麦地镇被列为省级彝族传统文化保护区,法脿镇李方村被列为州级彝族传统文化保护区,鄂嘉镇被列为州级歌舞之乡;建有老虎笙、大锣笙、小豹子笙、查姆文化传习所4个。为有效传承和保护该县非物质文化遗产,鼓励和支持非遗传承人开展传习活动,该县分别落实国 家、省、州、县级对传承人每年1万元、5000元、3600元、2400元的传承经费补贴,有效促进了民间传统民族文化的辐射带动力。

 (苏兰芬 杨树华)

 

双柏县开展国民体质抽测工作

 

近日,双柏县深入法脿镇麦地村委会开展为期8天的2015年国民体质抽测活动。该县结合农村群众农忙特点,因地制宜地将抽测工作集中在晚上进行,并采取进村入户宣传、发放宣传单、现场讲解、测试仪器入户等方式,积极争取群众支持,活动不仅掌握了农村群众体育健身、体质状况,还为全民健身计划的实施提供了及时、科学的数字依据。
    此次活动,分十个年龄段,抽测20-69岁农村人口400人,每个年龄段男女各20人。主要对抽测群众的身高、体重、肺活量、台阶测试、坐位体前屈、握力、纵跳、一分钟仰卧起坐(俯卧撑)等11 个体质项目进行测试,从身体基本情况、身体力量和柔韧程度等方面综合衡量体质状况。

(王靖)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:杨树华                            审稿:李建元

报:州创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室、州文体局,县委办、人大办、政府办、政协办

发:各乡镇人民政府,县创建国家公共文化服务体系示范区领导小组成员单位,县文体广电旅游局局属各股、室、馆、站、所

地址:双柏县文体广电旅游局      电话及传真:7722897     邮箱:sbcjbxxs@163.com

 

  上一篇文章: 简报
  下一篇文章: 文化馆特聘教师一览表