今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    构建跨越发展文化支持双柏模式 ——双柏美术家协会活动掠影    
[ 作者:文:刘国栋、郭世祥 图:刘国栋、王光雄 日期:2020/11/18 来源:本站原创 点击:253 评论:0 ]

构建跨越发展文化支持双柏模式 ——双柏美术家协会活动掠影

刘国栋 且画 2018-10-24

近年来,双柏县美术家协会在县委、县政府的正确领导下,在县委宣传部、县文联、州美协的精心指导下,认真履行联络、协调、服务的职能,以繁荣发展双柏美术事业为己任,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,强化四个意识,坚持四个自信,结合县情特点,在发展中推进美术家协会各项工作,搞好各项工作为全县经济社会发展服务,为全县16万各族人民服务。团结全县美术工作者和爱好者,贯彻执行党的基本路线,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,紧紧围绕县委、政府提出的打造“养生福地,生态双柏”的品牌,在历届美协班子带领下不断克难奋进,努力拼搏,开拓进取,弘扬主旋律,提倡多样化,奋力推进美术创作,使双柏的美术事业出现了生机勃勃的大好局面,同时利用手中画笔提高双柏的“知名度,美誉度”,为构建跨越发展的双柏模式做出了积极的贡献。

注重人才培养,美协发展生机勃勃

2018年2月8日,双柏县美术家协会第五届会员代表大会选举产生了新一届协会班子,在新一届班子刘国栋主席,郭世祥、陈勇、普岚副主席,杨进波秘书长,王光雄副秘书长的领导下,以繁荣发展双柏美术事业为己任,大力推行“一枝独秀不是春,百花齐放春来到”理念,积极主动团结、鼓励全县美术工作者和爱好者加入协会,培养了一批品德高尚,艺术成熟,具有一定创作实力的作者,美协队伍不断壮大。新班子成立不到一年,双柏县美术家协会会员从五年前的20余人,发展到现在46人,增长了一倍多,州级以上会员从6人增加到20人,美协发展呈现出生机勃勃的大好局面。

强化改革创新,美协建设不断完善

一是健全制度。为促进美协发展,双柏县美术家协会及时对协会章程进行修改完善,使其更结合和适应发展需求。制定《双柏县美术家协会创作方案》,根据班子成员特长特点,实行按画种联系会员,每两周进行一次写生活动,每个星期的一、三、五确定一个主题开展夜画,每一年最少组织2次以上画展;二是强化基地建设。积极开展协会活动基地建设,在县文联美协活动室的基础上,2017年10月在双柏县萌芽艺术工作室创建“双柏县美术家协会创作基地”,2018年11月,楚雄州美术家协会创作基地将在“国飞药膳庄园民宿”挂牌;三是创新宣传方式。除了日常通过展览宣传外,双柏县美术家协会积极利用互联网平台,建立双柏县美术家协会微信公众号,同时通过微信平台适时推送会员作品和活动情况,受到公众好评,会员创作激情不断提升。截止目前,通过微信平台共推送会员作品13期,美协活动15期。

参与社会建设,提升双柏文化品味

双柏县美术家协会除了日常创作外,积极参与双柏县经济社会发展,一年来,在双新公路延线创作《笙笙不息》壁画8幅,300平方米;在国飞药膳庄园民宿创作壁画47幅,150平方米;在独田翠鸣轩民宿创作壁画18幅,75平方米;在独田嘉兴园民宿创作壁画8幅,40平方米;为双柏县卫计局喷绘公共卫生服务宣传标语97条;为查姆湖公园设计虎文化图案;到双柏县公路局开展文化进机关活动,赠送作品15幅;为《哀牢山文艺》、《彝乡文化》创作插图30幅;同时为安龙堡乡、县气象局设计民间民俗壁画创作稿件。通过以上活动,提升双柏文化品味。

强化活动开展,美协工作蓬勃发展

活动、创作是协会发展动力,近年来,双柏县美术家协会认真履行职能,协会围绕党委、政府的中心工作,通过“大活动+小活动”的活动方式,积极开展各种活动。2018年双柏县美术家协会先后组织会议进行大型写生8次,与民进楚雄州委开民画院开展双柏“同心示范工程” 走进鄂嘉写生活动,威楚画院将于11月2日至4日到双柏开展大型写生活动,通过活动创作,创作出一批批反映双柏自然风光、民族文化和讴歌双柏日新月异变化的美术作品,这些美术作品参加各级美术作品展览,在全州、乃至全省有一定影响力。在开展活动同时,双柏县美术家协会积极举办、参与各种展览宣传双柏,2018年共组织举办“学习贯彻党的十九大精神,喜迎楚雄彝族自治州建州60周年——双柏县美术作品展”、“相约双柏—2018青年美术作品展”、首届“美丽彝州品味双柏”美术作品展,参与 “楚雄州虎乡迎春书画作品展”、“养生福地、生态双柏”艺术作品展、“双柏县廉政文化作品展”、 “双柏县纪念改革开放40周年书法美术摄影精品展”等展览活动,参与省州各类美术作品展,宣传了双柏,提高了双柏知名度和美誉度。

双柏县美术家协会将继续推行“一枝独秀不是春,百花齐放春来到”发展理念,在县委、县人民政府坚强领导下,紧紧围绕县委、政府提出的打造“养生福地,生态双柏”的发展思路,不断克难奋进,努力拼搏,开拓进取,用手中画笔大力宣传双柏秀美山川,讴歌双柏蓬勃发展,为双柏经济社会发展贡献更多力量。

 

领导关怀篇


 

 中共双柏县委书记李长平参观指导双柏县美术家协会作品展

 


 

楚雄州文联主席李茂尊参观指导双柏县美术家协会作品展


 

 中共双柏县委常委、县委宣传部长沈海燕参观指导双柏县美术家协会作品展


 

双柏县人民政府副县长李喆参观指导双柏县美术家协会作品展

协会活动篇 - 展出活动


 

“美丽彝州•品味双柏”美术作品展2018年7月15日在楚雄隆重开展

 

 

“相约双柏”2017五四青年书画作品展

 

 


 

“学习贯彻党的十九大精神,喜迎楚雄彝族自治州建州60周年”美术作品展

 

“相约双柏”2018双柏青年美术作品展

 

协会活动篇 - 写生活动

 


 

“探寻秘境双柏 描绘美丽??嘉”写生活动


 

妥甸镇九石写生活动

 


 

森泰园写生活动

 


 

福园居写生活动

 


 

妥甸镇新会小古木写生活动

 

 


 

大麦地镇“暖冬之旅”写生活动

 


 

大庄镇普岩写生活动

 


 

绿园山庄写生活动

 


 

查姆湖写生活动

 


 

“秘境双柏 醉美独田”写生交流活动

 


 

太河江写生活动

 

协会活动篇 - 书画进机关、学校活动


 

 

协会活动篇 - 室内创作交流活动


 

 

协会活动篇 - 壁画创作活动


 

部分会员为嘉鑫园、国飞园、翠鸣轩绘制壁画

 


 

部分会员为双新路绘制壁画

 

 

文:刘国栋、郭世祥

图:刘国栋、王光雄

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 【查姆艺苑】 “错落的时光”——胡玉双绘画作品
  下一篇文章: 省文联党组书记、主席李勇到双柏县调研文艺工作