今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 创作调研 >> 群文创作
    法制小品《排练》    
[ 作者:高宁 移植 日期:2020/3/26 来源:本站原创 点击:262 评论:0 ]

人物:演员男(爹)

演员男(大贵--大儿子)

演员女(彩凤—大儿媳)

演员男(二贵—二儿子)

 演员女(桂花—二儿媳)

演员男(爹):如今是法治社会,人人都遵纪守法,社会安定,家庭和睦,我们呢日子是一天比一天好,忘记给大家介绍了,我是县演艺公司呢,前段时间接到县政法委呢安排,为能更好的深入推进法治双柏平安双柏建设,让我们认真排练几个节目好好呢宣传宣传,增强下大家的法律意识。(对内喊)你们几个是给有准备好了,开始排练了。

众:我们正在换服装,马上好。

演员男(爹):排练么服装就不用换了,意思一下就行了,快跌准备开始了

众:来了、来了。

(爹):冰天雪地,寒风刺骨,啊哟,冷死老倌我了,今天一大早儿媳妇就推推搡搡把我赶出门,可怜我老倌又冷又饿呢,那么多年来我是又当爹来又当妈,含辛茹苦把两个儿子拉扯大,到头来还是无人供养,啊哟,好冷啊。

(大贵--大儿子):哎,这黑莫地冻呢是什么东西,怕是哪家呢狗跑到我家门口蹲着,莫咬着我搞,我这赶紧把它捻走。啊么,咋会是我阿爹,阿爹,咋会是你呢,呢冷呢天气,你蹲在地上看什么。

(爹):大贵,儿子啊,我回不去了,你媳妇说今天是31号了,叫我到老二家去,老二家的门关得死死呢,咋叫都叫不开。

(大贵--大儿子):叫不开?叫不开你咋不撞死在他家门上,嗯?

(爹):大贵,你可不能丢下我不管啊,我今天是滴水未进,又冷又饿呢。

(大贵--大儿子):这个老二啊,这不是为难我吗,哎,算了算了,走,跟我回去

(爹):大贵,啊哟(艰难的爬不起来)。

(大贵--大儿子):咋过,不想回去了噶?

(爹):大贵,我是脚都冷麻了,站不稳啊,

(大贵--大儿子):人家都说人老骨头硬,冷呢小下就把脚冷麻掉,那个相信,意思是还要叫我背你回去噶?你啊,你,尽会用软刀子割我,来,我扶你噻,(凶巴巴的)来啊,天啊,你咋呢重,你一身都肉赫赫呢,你还说少你吃少你穿呢。

(大贵--大儿子):下来下来,到家了,彩凤,彩凤,

彩凤大儿媳:你一天到晚的死去那里,咦,是什么怪气怪味呢,(指着爹)你咋呢过臭,一点卫生都不讲,臭死了,(拉过大贵)你咋把这老东西又拉回来了。

(大贵--大儿子):外面呢过冷,你咋把我爹撵出去了?

彩凤大儿媳:咋把他撵出去了?下回噶,我就要把他撵得远远呢,撵到那个岩子边上,给他脚冷麻了,饿昏了,一咕噜滚下去,我呢心情就烟消云散了。

(爹):彩凤啊,我...我饿呢心慌啊....

彩凤大儿媳:饿...饿...饿....我看你呢饭量总是好得很,一天到晚就只认得吃,等着

(大贵--大儿子):阿爹,等下你吃完后就去老二家去。

(爹):这... 这个碗咋会就像你们喂狗呢那个碗?

彩凤大儿媳:你还嫌弃端狗碗噶,我家这狗在家地位比你儿子还高呢,这碗是消过毒呢。

(爹):彩凤这饭菜都眨烟烟呢眨嘴,你帮我热下来嘛。

彩凤大儿媳:热?叫花子讨饭你还要问给有糯米饭噶?我看你是不饿,不吃就算。

(大贵--大儿子):彩凤,你莫呢过对待我阿爹嘛。

彩凤大儿媳:你想让我咋对他,你呢意思是我还对他不好噶,早些年我就帮他物色老伴,叫他般去和村头那个张寡妇过,他还嫌弃这嫌弃那呢,到头来还要叫我们白养着他。

(大贵--大儿子):彩凤,算了,算了你就莫呢过虐待我阿爹了

彩凤大儿媳:什么?虐待?你今天过呢是谁呢日子?要不是我,你跟这个老东西怕是讨饭都摸不着门,嫁到你家那么多年帮我折磨成什么样子了(哭,闹)

(大贵--大儿子):不管怎样你也不能拿狗碗给我阿爹端嘛

彩凤大儿媳:莫提这个老穷鬼佬,赶快打电话给老二,叫他两口子过来,今天非把这包袱甩来不可。

(大贵--大儿子):(打电话)喂,老二赶紧过来下,我们等着你

彩凤大儿媳:他们一过来就赶快让他们把这老东西领走,我是咋看他咋不顺眼。

(桂花二儿媳):二贵,你哥崔呢呢过急,给会是你爹不在了

(二贵二儿子):听口气搞不好么怕是真呢不在了,我嫂子恶得很,什么都有可能。

(桂花二儿媳):咋爸不死我们永远都不会有好日子。

(二贵二儿子):大哥,大嫂,开门,大哥今天那么急叫我来有什么事?

(大贵--大儿子):还会有什么事情,当然是阿爹的事情

(二贵二儿子):那样?阿爹死了?阿爹啊(哭)我呢阿爹,你咋就死了,阿爹,你就让我再看你一眼啊。

(爹):啊哟

(二贵二儿子):呀,咋还会动,阿爹你没有死?你倒是莫呢过急搞,你连存折在那都还不有告诉我呢,大嫂,你又虐待我阿爹了噶?给是?

彩凤大儿媳:谁虐待他了?谁虐待他了?上个月你们养阿爹,咋会一月就养呢皮包肉骨呢?你们还有脸说我。

(桂花二儿媳):你也老挖莫说猪头黑,你虐待老人的英雄事迹都快上人民日报了,祖宗八代的架子都被你倒了。

彩凤大儿媳:你才倒架子呢

(桂花二儿媳):你倒架子呢.....(争吵)

(大贵--大儿子):(拉架)把阿爹领走,这个月着你们养了。

(桂花二儿媳):哥,我家这几天正在装修房子,我又不会做饭,二贵又天天的这跌跑跑那跌寥寥呢,再说我妈也生病了,你就让他再在你们家住几天。

(二贵二儿子):那样?我老丈母生病了?媳妇,咋妈得什么病了?

(桂花二儿媳):反正是生病了。

彩凤大儿媳:少罗嗦,把人领走。

(桂花二儿媳):不行,你们再养几天。

彩凤大儿媳:不行也得行,领走(推拉老人)

演员男(爹):啊呀,啊呀,停...停...今天就排练到这。

(大贵--大儿子):我们排练的给有问题?

演员男(爹):没问题,没问题。

(二贵二儿子):哎呀,这个小品我都快演不下去了,这社会上那会有这种大逆不道的人啊。

演员男(爹):是啊,现在呢社会全民素质都提高了,法制意识也增强了,这样的人确实也少了,但排练这个节目的目的是要讽刺社会上的一些不文明不和谐的现象,就算真有这样的人,有国家制定的老年人权益保障法会为老年人撑腰,这样的人会受到法律的制裁的。

(大贵--大儿子):对....对.....对....我们要在全社会形成关注老年人,关爱老年人的良好社会风气,普及法律意识,人人遵纪守法,这样社会才会平安和谐。

彩凤大儿媳:是阿,电视上都说了我们要做符合时代要求的知法、懂法、守法、护法呢好公民,你们说给是?

众:对....对.....对..你说呢么太合喽。

演员男(爹):好...好...好,今天呢排练就到这跌,看来么这个小品大家不有白演,你们懂得呢法律知识么比我都还多呢,让我们共同为法治双柏、平安双柏建设贡献自己的一份力量,大家休息一下么继续排练其他节目。

众:

                                                                                                               ----

  上一篇文章: 小品《拆 迁》
  下一篇文章: 彝剧小品 《脱不脱》